Автор Тема: Термины и определения  (Прочитано 12959 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

valentin

  • Администратор
  • Собеседник
  • *****
  • Сообщений: 15
  • Карма: 1
  • Пью только свое!
  • Самовар: Wein-3
Термины и определения
« : Март 15, 2018, 11:38:37 am »
Солод- пророщенное зерно, в котором появился росток, 3-5мм.
В продажу солод поступает в просушенном виде, как цельнозерновой, так и дробленый.

Осахаривание солода- получение сахара из зерна.
Самые распространенные виды осахаривания:
ХОС- холодное осахаривание синтезированными готовыми ферментами.
ГОС- горячее осахаривание- варка сусла с соблюдением определенных температурных пауз, в процессе варки активируются природные ферменты которые выработались в зерне в процессе проращивания.
ХОС на кодзи- холодное осахаривание специальной смесью ферментов, дрожжей и культивированной плесени.

Иваныч

  • Собеседник
  • **
  • Сообщений: 10
  • Карма: 1
Re: Термины и определения
« Ответ #1 : Март 16, 2018, 07:38:35 pm »
АС -Абсолютный Спирт. Чистый спирт, т.е. доля этанола - 100%. Это теоретическое понятие, в отличие от практического спирта, который спирт содержит воду до 0,2% об.

АСП - Ареометр Спиртовой - Прибор для измерения объемного содержания спирта в водном растворе.

АУ - Активированный Уголь

БАУ - Активированный Уголь Березовый

БК- Бражная Колонна

БКМ - Бражная Колонна Мариса (kaimariss)

ВО - Внешний Охладитель. Служит для конденсации паров при паровом отборе или дополнительного охлаждения флегмы, при жидкостном отборе.

ГЗ – ГидроЗатвор

ГМ - ГидроМодуль. Соотношение массы сырья (кг) к объему воды (л), используемых в браге.

ГОС - Горячее ОСахаривание. То есть осахаривание ферментными препаратами при оптимальных температурах их действия.

ГХ - Газовый Хроматограф. Лабораторное оборудование позволяющее точно определить состав веществ в смеси

ГЖХ - ГазоЖидкостной Хроматограф

ДАЛ - ДекАЛитр (10 литров)

ДД – Дикие Дрожжи

ДЕФ (ДФ) - ДЕФлегматор. Внутренний холодильник, служит для конденсации паров и возврата части конденсата в куб, части в отбор. В основном в колоннах применяются дефлегматоры трёх типов; димрот, рубашечник, кожухотрубник.

ИА - изоамилол, изоамиловый спирт, амиловый спирт

КАУ- Активированный Уголь Кокосовый

Кег (швед. kagg) — металлическая ёмкость (обычно из стали или пищевого алюминия), используемая для хранения и транспортировки пива и других алкогольных или безалкогольных напитков, газированных или нет,обычно под давлением. Часто, после определенной доработки многими используется в качестве перегонного куба

КСВ - концентрация сухого вещества

КТ - кожухотрубный теплообменник

НБК - Непрерывная Бражная Колонна

НДРФ - НеДоРектиФикат, ну, не совсем ректификат ;-)

НК - насадочная колонна, т.е. трубка над кубом, заполненная насадкой

ОЖ - Охлаждающая Жидкость

ПВК - ПароВодяной Котел

РК - Ректификациионная Колонна.

СА - Самогонный Аппарат

СПН - Спирально Призматическая Насадка

СС - Спирт-Сырец. Самогон после первой перегонки браги.

ТМО - ТеплоМассоОбмен. Физический процесс, без которого ректификация невозможна. Не возможно получение качественного продукта. В ректификации происходит на насадочных элементах, при встрече нисходящей флегмы с восходящим паром.

ТК - тарельчатая колонна

TCA - Трубка Связи с Атмосферой. Устройство для поддержания в конденсаторе давления, равного атмосферному, путем сброса излишка газа (пара) в атмосферу при избытке давления или путем подсоса воздуха при его недостатке. По сути - сквозное отверстие над зоной конденсации , может дополнятся трубкой , в том числе с доохладителем, и емкостью для сбора конденсата .

ТЭН- Трубчатый Электро Нагреватель. Наиболее предпочтительный способ нагрева,среди ректификаторов.

УНО - Узел Нижнего Отбора

УПО - Узел Промежуточного Отбора

ФП - ферментные препараты

ФЧ - Флегмовое Число - отношение  массового количества флегмы (Ф), возвращаемой на орошение ректификационной тарелки (или в перегонный куб) к массовому количеству отбираемого дистиллята (К)

ХОС - холодное осахаривание