"Мастера Крепких Традиций" - Сообщество винокуров Казани

Браги - рецепты, советы, наблюдения => Курилка => : valentin September 19, 2018, 09:04:01 AM

: Головы и хвосты так ли они страшны?
: valentin September 19, 2018, 09:04:01 AM
Известно, что дрожжевые микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают не только этиловый спирт, но и огромное количество иных спиртов и токсичных соединений, среди них:
Ацетон, метанол, фурфурол, пропанол, изобутиловый спирт, изоамиловый и другие токсичные примеси.
Все это в различных концентрациях содержатся, вскипают и попадают в дистиллят в процессе "перегонки".
Благо, что все эти компоненты имеют различную температуру кипения и теоретически их можно отделить друг от друга.
Процессы и технологии отделения достаточно сильно отличаются друг от друга, так например своя технология разделения фракций для дистилляторов классического типа, и совершенно иная для укрепляющих-бражных колонн.

Однозначно то, что нельзя пренебрегать правилами "перегона" для классических аппаратов и правилами для укрепляющих-бражных колонн.
: Re: Головы и хвосты так ли они страшны?
: Shamil October 09, 2018, 09:15:29 PM
Что бы набраживало поменьше всяких не вкусностей, нужно минимальный засев дрожжей, на 19 литровую бутыль 0.5 чайной ложки,  невысокую температуру брожения 16-20 градусов,  обеспечить аминную подкормку что бы дрожжам было  из чего строить новые клетки. Ну и главное это чистота производства, а то неизвестные "пассажиры" поселятся и набродят хрен знает чего...